Авторская техника создания вышивки или ПРОГОН ?!

Авторская техника создания вышивки или ПРОГОН ?!

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Здравствуйте дорогие мои рукодельницы, мастера вышивки, коллеги и просто любители вышивать.

В этом посте я бы хотела, обсудить наболевший для многих вопрос и наконец расставить все точки над «и» по теме «что же такое ПРОГОН» существует ли такой термин и применим ли он в вышивке бисером, рассказать, как я создаю свои дизайны и чем они отличаются от остальных работ других дизайнеров и производителей.

Я постараюсь максимально содержательно показать на примерах, рассказать и раскрыть все нюансы данного вопроса.

Я неоднократно слышу, в свой адрес, в том числе, многими рукодельницами полюбившийся термин «ПРОГОН»

Давайте разберемся что это такое, и существует ли «Прогон» в вышивке бисером.

Изначально сам этот термин появился в рядах рукодельниц, вышивающих ниточкой, и представление определения этому термину таково –  любое взятое изображение, пропускается через программу для разработки схема, но после проработки программой, над полученным исходником (схемой) не проводится редакция вручную (прорисовка деталей). В результате получается весьма некачественная схема, и не качественный результат отшива. Примеров таких картин можно увидеть в интернете довольно много.

 

 

 

 

 

*(все исходники изображений как примеры взяты с просторов интернета)

Но давайте углубимся в вопрос появления самой вышивки и технике создания схем, для того что бы разобраться и расставить точки, существует ли этот знаменитый ПРОГОН в вышивке бисером и применим ли он ко всем техникам создания схем.

Появление первой вышивки было отмечено историками еще во времена за долго до нашей Эри. Но расцветом популяризации данного вида рукоделия я считаю 1800 гг. так называемый Берлинский период «Berlin wool work», так как первые схемы (ручной работы), более привычного вида, на сегодняшний день для наших рукодельниц, именно в этот период стали доступны женщинам всех классов общества. Первые счетные схемы в том виде, в котором мы привыкли их видеть и сегодня, были напечатаны в 1810 году. В 1849 году производилось уже около 14 000 различных рисунков, который вручную раскрашивались за мизерную плату девушками из бедных семей.

Такие схемы представляли из себя плоские, не объёмные рисунки. На разлинованном листе, в специальных квадратных ячейках, вручную красками обрисовывались объекты для вышивания, в основном это были цветы, животные и т.д., затем по этим схемам можно было довольно удобно вышивать, не тривиальный сюжет на любой текстильной поверхности. Конечно же сравнив схемы того времени и сегодняшние, мы сразу увидим стремительный прогресс, схемы стали больше в размерах, сюжеты реалистичными объёмными, благодаря довольно широкой палитре материалов будь то нитка или бисер.

Но многим рукодельницам особенно вышивающим крестом, по-прежнему ближе схемы, которые создаются в более привычном не объемном виде, сильно обрисованные (зачищены до очень гладких контуров используя бэки т.д.) такие картины не реалистичны, не имеют визуального объёма в сюжетах, лица людей, животные и др. объекты, напоминают сказочных персонажей с плавными ровными переходами. Способствует таким переходам большое количество полутонов в нитке и отсутствие глянца и граней как например в бисере.

В бисере создавать работы такого плана довольно сложно, это обусловлено самим материалом, бисер не имеет таких плавных переходов и полу тонов как нитка, и градация цвета состоит всего из нескольких полу тонов а в нитке один цвет разложенный на десяток оттенков, бисер имеет грани, блеск, очень разные текстуры и зачастую обуздать чрезмерную игру этого материала очень сложно, потому чаще всего неумелый подбор бисера в руках неопытного дизайнера выльется в картину с четкими пятнами, да может даже и вычищенную, но пятнистую картину. Примеров таких работ очень много в интернете.

Вот мы и подошли к основному вопросу «ПРОГОНА» в разработках картин бисером – такие дизайны , создаются как правило путем подбора бисера под разработанные схемы для ниток, если мастер не имеет много летнего опыта работы с бисером или от природы хорошего ощущения колористки, цветопередачи, также в добавок не умеет работать с созданием схем в графических программах и не производит графическую работу над дизайном, получает очень не хороший результат с неправильно подобранным бисером, который вылезет в последствии в картине совершенно другим оттенком или пятном. Также как я уже ранее говорила, что работы в нитке очень сильно зачищают, и не дают возможности в картине появлений одиночных крестиков, и если мастер не работает над ниточной схемой, то в процессе создания остаются такие элементы, что тоже воспринимается вышивальщицами ниткой как «ПРОГОН».

И потому я хотела бы развеять все мифы по поводу моей авторской техники создания картин, и рассказать, как именно я создаю свои схемы и в какой они технике.

Знакомство с бисером более 20 лет, дало свои плоды и возможность создавать работы в такой необычной, не привычной, потому как не знакомой, большинству вышивальщиц собственной технике.

Картины, которые я разрабатываю — это создание реалистичных сюжетов, не используя способ примитивного подбора и замены цвета нити, оттенком бисера, также не используя жесткую обрисовку и создание четких границ.

Первостепенное в моих работах, это создать картину бисером с максимальным сходством задумки художника, если мазки на картине должны быть мазками, а шерсть должна быть очень тонкой и практически невесомой, но при этом оставаться хорошо видимой, а не просто нарисованной линей, то я должна сочетать оттенки бисера именно так что бы они сложились в сумме визуально в единый объект, при этом используя абсолютно разные по текстурам и порой несочетаемый внешне бисер. И в итоге получается объёмный объект, который отчетливо выстраивается на расстоянии ни менее 0.5 метра. Такой прием я применяю, выстраивая изображение в графическом редакторе используя знания графического редактора, уже рисуя определенными цветами бисера, а не подбирая. За ведомо понимая, как должны сочетаться эти оттенки именно в данном дизайне. Конечно увидеть результат задумки сразу вышивальщице не удастся для того что бы увидеть весь дизайн в полной мере его нужно полностью отшить и тогда вся задумка будет выстроена и видна.

Каждый из дизайнов создаётся от 1 до 4 недель.

Смешанные, находящиеся в одном месте, рядом разные текстуры, и оттенки бисера, а также, по Вашему мнению, «одиночные» бисеринки, другого оттенка это и есть основная черта-техника моей разработки, так как в сумме сочетания этих цветов полутонов оттенков имея неоднородные текстуры и блеск что в свою очередь является градацией полутонов, в совокупности такое сочетание и приводит к реалистичному визуально объемному изображению. Изображение в данной -моей технике не примитивный подбор цветов под нитку или плоская обрисовка объектов, которые как привыкли видеть у остальных производителей (объекты которые имеют четкий контур и ровную плоскость). За эту авторскую технику создания графических дизайнов я и получила патент, который подтверждает уникальность данной техники.

Данный патент находится в свободном для общественности доступе

Номер патенту: 107093

Номер патенту: 104212

 

Подводя все выше сказанное:

Мои работы создаются с тяжёлой, длительной проработкой и в данном случае увы программы имеют самое последнее значение в создании работы, Программы это 10% а остальное это сложная и кропотливая работа. И конечно же объектами, созданными в такой технике нужно любоваться на настоянии так как визуальный объём 3D изображения невозможно передать на плоскости и расстоянии 30 см.  Сам бисер имеет диаметр 2,2 мм., довольно крупный и создать визуально объемный объект с плавными переходами используя только натуральные цвета (одинаковые по текстуре и окрасу) невозможно с Бисером такого диаметра.

Моя первоочередная цель и задумка — это картины которые должны быть реалистичными и объёмными, не чем не уступать картине созданной художником, красками или карандашами, а также фото и арт объектам.

Мои работы уникальны и если они не укладываются я рамки чьего-либо мышления или фантазии, то не нужно их бояться и отвергать, обесценивая называть «ПРОГОНОМ» или же иными вымышленными терминами.

«Если чего-то мы не понимаем, и это что-то нас пугает, мы непременно это отвергаем, приберегая этим-мы уничтожаем!» А.Т.

 

В комплектации моих Наборов, входят именно те оттенки бисера, которыми я рекомендую вышивать картину что бы получить ожидаемый результат. Замена того или иного цвета приведёт к потере целостности изображения и ответственности за результат (соответствие готовой работе) я уже нести не смогу, отшивы сюжетов также представлены на нашем сайте. Но это совершенно не мешает Вам проявлять свои творческие фантазии и производить замены на свое усмотрение так как художественные вкусы у каждого человека индивидуальны.

 

В Заключение:

Всегда готова ответить на Все Ваши вопросы, как при личной встрече в рамках выставок или при посещении нашего Салона, так и в онлайн режиме, в любом обращение на Вайбер или Вотсап или на имеил, все данные и контакты я оставлю ниже в посте. А также прошу Вас оставлять свои комментарии или вопросы, или просто выразить свое мнение.

Я с радостью отвечу на все Ваши вопросы

Спасибо Вам за уделенное время, надеюсь моя статья была вам полезна.

С уважением Александра Токарева

 

на имел: tokarevabiser@gmail.com

https://www.instagram.com/tm_alexandra_tokareva/

https://www.facebook.com/tmalexandratokareva

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 × 5 =